建筑艺术学院召开辅导员系列培训(四)——谈心谈话四个方法—望、闻、问、切
  • 时间:2022-10-25
  • 点击:0
  • 来源:建筑艺术学院

为进一步加强辅导员对学生思想政治教育和价值引领,推进学生管理工作有序进行。10月21日,建筑艺术学院在8201会议室召开了辅导员培训(),主题为谈心谈话四个方法—望、闻、问、切,会议由建筑艺术学院党总支副书记孟震彦主持,辅导员花朵主讲,全体辅导员参加。

花朵老师阐述谈心谈话四个方法—望、闻、问、切。望,是与学生有眼神的交流,能够从容、自信的面对学生困惑,细节中获取“眼中的信息”;闻,是要充分聆听学生的表述,利用多种倾听技术获取真实有效信息,这部分占比应该是最大的;问,是辅导员梳理学生的表述,有的放矢的提问,双方共同思考困惑的本质;切,是辅导员已经找到问题的症结所在,在恰当的时间点采取科学的切入手段,帮助学生正确认识问题和解决问题。

随后,辅导员交流了目前与学生谈心谈话过程中遇到的问题,明确表示在今后与学生谈心谈话过程中要注意运用好“望、闻、问、切”四种方法。(图/郭军忠 文/周影)